Проверено на себе: Маньпупунер. Снегоходная экспедиция

Вернуться в блог

Столбы выветривания в Коми — природная достопримечательность, попавшая в финал проекта «Семь чудес России». Геологический памятник природы находится в горах Северного Урала на плато Маньпупунер.  Столбы выветривания включены не только в российский рейтинг природных чудес, но и в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но ежегодно это место посещает всего несколько сотен человек. Главная проблема заключается в сложной логистике. Плато Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника, в самой труднодоступной его части. В теплое время года добраться сюда можно только на вертолете, а зимой и на снегоходе.

Генеральный директор OhMyRussia! Артем Михайлюк побывал в экспедиции и делится своими впечатлениями:

Предыстория поездки.

Меня начала привлекать идея добраться до Маньпупунера с тех пор, как только я начал интересоваться путешествиями по России. Это место, на мой взгляд, должен увидеть каждый. Я не раз слышал удивительные истории от коллег о том, что экспедиция к этому месту – настоящее испытание. Как искатель приключений по духу я подумал: «это то, что мне нужно!». Открою для себя и исследую не просто локацию, а целое чудо России!

Так выглядит Маньпупунер в ясную погоду (стоковое фото)

Что важно знать заранее.

Забегая вперед, скажу сразу – дорога на плато длинная и сложная. Если вы готовы преодолеть этот путь и увидеть столбы выветривания, важно получить специальный пропуск от заповедника. Для этого нужно присоединиться к организованной туристической группе.

Северный Урал — суровый край России, маршрут проходит в горном районе, поэтому участникам экспедиции необходимо быть готовым к контрасту температур. В зависимости от месяца, дневные обычно держатся в пределах -10-20°С, в то время как ночью в горах температура может упасть и до -40°С. Продолжительность светового дня около 5-7 часов.

На мой взгляд, наиболее оптимальное время для поездки – середина марта. Световой день становится заметно длиннее, а морозы отступают. Это очень важно для этой, и без того непростой экспедиции. Изначально моя поездка планировалась на февраль, но не раз отменялась и переносилась из-за морозов до -40°С. Однако в теплой погоде могут быть и свои «подводные камни», расскажу о них позже.

Для участия в экспедиции необходима выносливость, умение управлять снегоходом, готовность преодолевать трудности и работать в команде, стрессоустойчивость и отсутствие медицинских противопоказаний для физических нагрузок. В экспедицию мы не берем детей, а за руль снегохода допускаем только опытных водителей. В поездке придется взбираться на горные перевалы, управлять снегоходом по пересеченной местности и путешествовать в условиях почти полного отсутствия цивилизации.

В этой статье расскажу о том, какой была экспедиция для меня. Считаю этот формат наиболее полезным. Так путешественники, которые рассматривают и планируют посещение этих мест смогли бы наиболее полно представить особенности региона, маршрута и условий экспедиции. Сделаю фокус на главном, не расписывая то, что можно прочитать и в программе.

Ну что, поехали!

День 1. Едем на базу

Я прилетел самым ранним рейсом в Екатеринбург в 4.30 утра. Меня встретил наш гид Максим. Мы собрали еще несколько участников в отелях города и поехали на базу в поселок Вижай. 10-11 заявленных часов в пути оказались по факту 14 часами, мы проехали 610 км на автомобиле. Не могу сказать, что не устал от столь длительного переезда. Тем более ночь прошла в самолете без сна. Рекомендую всем прилетать накануне и отдохнуть ночью в гостинице.

Прибыв на базу «Чистоп» в п. Вижай мы заселились. В доме тепло, уютно, есть душ, туалет и слабенький вай-фай. Но все же лучше, чем его полное отсутствие. Дальше связи не будет совсем. На территории столовая и баня. В целом все достаточно хорошо. Мы здесь проведем первую и заключительную ночи экспедиции.

На ужин собрались все участники экспедиции: 12 туристов и 2 гида. Основная составляющая искателей приключений – мужчины, приехавшие с целью испытать свои снегоходы в серьезном деле, 7 человек. Двух других я бы отнес к условной категории «туристы-эзотерики». Их привлекает Маньпупунер, как место силы. И остальные 4 участника, в том числе я – просто туристы. Как мне рассказали гиды, такой состав участников им вполне привычен во всех экспедициях на Маньпупунер. Обсудили планируемый маршрут и подготовились к утреннему выезду: получили экипировку – снегоходный костюм (штаны и куртку), шлем, очки, сапоги. У меня же было почти все свое, мне нужен был только шлем и очки.

День 2. Это сложнее, чем казалось

После завтрака мы прошли инструктаж по технике безопасности. Упаковали вещи и поехали!

Я разместился на одном снегоходе с моей коллегой Юлией, с которой по очереди им и управляли. У команды были снегоходы: BRP Ski-Doo, BRP Lynx и Yamaha. Участвуя в экспедиции на собственном снегоходе стоимость будет вдвое ниже, но главная задача в таком случае – привезти его с собой.

Начало пути было исключительно легким – ехали по реке. Ровная комфортная дорога, класс! Но вскоре начались сплошные кочки и овраги, которые с небольшими перерывами, продолжались, всю экспедицию. Дорога на редкость сложная и изматывающая. Примерно 75% всего пути по плохой дороге, и 25% по хорошей. По одной из версий, что это происходит из-за того, что некоторые туристы приезжают сюда на горных снегоходах, а не утилитарных. Горные снегоходы будто «вгрызаются» в снег и землю, из-за чего и образуются такие сплошные кочки.

Нашу команду сопровождают: Дима, он гид-проводник и механик.

Его помощник Максим, он гид и по совместительству повар – на его плечах полноценное трехразовое походное питание на всем маршруте.

У поселка Ушма к нам присоединился Александр. Он сопровождал нас почти на протяжении 4-х дней. Вскоре мы доехали до Базы Ильича – это нежилой охотничий домик на берегу реки. Там у нас был обед. Ели шаурму, пили чай с печеньем. Немного отдохнули и снова в путь!

Стемнело. Мы преодолели около 100 км на снегоходах и добрались до базы Турват. Должен сказать – жутковатое место, самые спартанские условия, в которых я когда-либо был и самый «грязный» туалет, который когда-либо видел. Он был настолько ужасен, что, забегая вперед скажу, что из-за него в первую очередь было принято решение переосмыслить маршрут для будущих заездов и не останавливаться на этой базе больше никогда.

Далее был ужин и сон. Теперь все 15 человек размещались в одном помещении.

День 3. Легче, чем вчера.

Не всем спалось, невероятные байки и эмоциональные анекдоты не стихали почти до самого утра. Выспаться не удалось.

Мы позавтракали, собрали вещи и продолжили движение.

Наш путь проходил через леса, кочки, овраги, замерзшие реки и озера. Не знаю в какой именно местности мы сделали остановку на обед, но питание было в целом аналогичным вчерашнему – сэндвичи, чай, кофе. 

Примерно к 16.30 мы добрались до базы «У Рудольфа», названную именем хозяина, известного как просто Рудик. Тут визуально немного комфортнее, чем на Турвате, хотя размещение также в деревянном доме с минимальным набором удобств – полати для ночлега в 2 больших помещениях, отдельная кухня и обеденная зона. Дом отапливается печью. Есть неплохая баня.

Протяженность маршрута за сегодня примерно 100 км.

День 4. Маньпупунер. Метель.

Мы выехали ранним утром налегке, захватив с собой лишь ланч-боксы и термосы с чаем. Обычно тропа до гор проложена и не занесена снегом, движение на снегоходах не вызывает особых трудностей.

Однако при сильных снегопадах нужно пробивать снегоходную тропу. Как раз наш случай. Внезапно началась метель! Такой мощной снежной стихии я еще никогда в жизни не видел!

Было даже немного страшно. Наша колонна ехала на минимальном расстоянии друг от друга, но я видел только ближайший снегоход на расстоянии 3-4 метров!

Ветер был невероятно сильным! Было ощущение, что потоки воздуха не дадут мне упасть, если я решу это сделать против ветра. А спустя минут 10-15 я захотел спрятать руки в карманы от холода, но вдруг осознал, что не могу этого сделать. В карманах будто что-то лежало. Это был сильно спрессованный тяжелый снег, который туда задуло. Оказавшись в таких условиях лично, я поверил, что самая вероятная история гибели группы Дятлова именно пласт снега, который сошел с ближайшей сопки и упал на палатку туристов.

Дорогу не было видно иногда совсем. Мы были вынуждены останавливаться, чтобы ветер стих хоть немного. Продолжать движение было рискованно.

Спустя час мы спустились с открытой местности в долину с лесным массивом, защищающим от непогоды. Отдохнули немного и продолжили движение.

Стихия снова показала свою мощь. Метель не стихала. Вскоре мы все же доехали до домиков егерей заповедника. а дальше прошли пешком на само плато по тропе. Я увидел первый столб, размером с 10 этажный дом, только когда подобрался к нему на расстояние 20 метров.

Столбы выветривания не случайно называются именно так. Ветра здесь очень сильные.

7 одиночных каменных столбов. Их высота меняется от 30 до 42 метров, а это величина 10-этажного дома. Это место у местных народов считается мистическим и священным. Народ манси считает, что на Маньпупунёре находится настоящее место силы. Когда-то здесь проводили обряды и на плато разрешалось подниматься только шаманам. Несмотря на все местные легенды, ученые объясняют происхождение столбов на вершине плоскогорья эрозионными процессами. 200 миллионов лет назад гора Маньпупунёр была значительно выше. Однако ветер, солнце и осадки постепенно уносили с собой кусочки горной породы. В результате от вершины горы остались лишь 7 одиноко стоящих столбов.

То, что я увидел действительно поражает воображение. Чувствуется мощь. Неописуемые ощущения. На вершине плато мы провели около 1,5 часов: ходили вокруг каждого столба, сделали немного фото и видео, было жутко холодно и продолжал дуть сильный ветер. Руки всегда хотелось скорее спрятать в тепло. Но все же нам повезло, буквально на 5 минут тучи разошлись и перед нами открылась удивительная панорама гор и леса.

Я почувствовал особую энергетику этого места.

Перед отъездом обратно на базу к Рудику, мы побывали на станции егерей. Мы там перекусили и поехали дальше.


На деревья сильнейший ветер наметает столько снега, что они увеличиваются в размерах в ширину в десятки раз. Никогда раньше не видел ничего похожего. Похоже на что-то сюрреалистичное, сказку «Алиса в стране чудес» или что-то похожее.

По пути мы заехали посмотреть границу Европы и Азии. Там установлен соответствующий металлический знак. Ехать было немного легче, метель прошла, но появилась усталость.

Доехали. Ужин. Баня. Вторая ночь у Рудика. Проехали за день около 70 км.

День 5. Обратный путь

Утром мы позавтракали, уложили вещи и выехали уже в обратном направлении. К обеду мы проезжали уже знакомую нам базу Турват. В этот раз мне удалось получше разглядеть то место, в котором мы ночевали пару дней назад.

Это становище мансийской семьи, живущих в самой глуши Северного Урала, у священного озера Турват (Ялпынг-тур). Манси, живут абсолютно автономно вдали от цивилизации. Меня впечатлили амбары, в которых я увидел горы окровавленного мяса, жуть… Место напоминает кадры из фильма ужасов, но не стоит судить, это нормальное течение жизни для местных, но не привычное для нас. Разница лишь в восприятии.

К позднему вечеру мы добрались до таежной базы Елес-тур, которая находится на берегу Ушминского озера. Проехали около 170 км. Это показалось чрезмерно большим расстоянием. И по этой причине тоже, как упоминал ранее, маршрут тура был пересмотрен. Теперь он не столь интенсивен.

Мы разместились в деревянных избах с русской печью. Здесь все выглядит максимально комфортно на фоне всех остальных мест ночевок в экспедиции. На базе также есть баня, гостиная-столовая с большим обеденным столом. При входе в дом, хотелось просто упасть и не вставать из-за невероятной усталости. Но нам предстояло долгое ожидание ужина и растопка печей.

День 6. Приключения только начинаются

Утром мы позавтракали и отправились в обратный путь до п. Вижай – откуда мы и начинали нашу снегоходную экспедицию.

На реке Лозьва у нас была возможность исследовать карстовые пещеры. Они были открыты совсем недавно, т.к. из-за своей труднодоступности эти места редко посещаются туристами. Почувствовали себя первооткрывателями!

После мы устроили небольшой пикник с горячим чаем и бутербродами. И вот мы думали, что совсем скоро доберемся до базы «Чистоп», но впереди нас ждала полынья! Объехать эти места мы не могли. Решили проскакивать на скорости. Однако не всем удалось справиться с этим препятствием, снегоходы заглохли и встали. На помощь пришли наши героические гиды, им пришлось повозиться в холодной воде и затратить много физических и моральных сил.

Справились мы с задачей примерно за час, но этот час запомнится навсегда. Пришлось, и мне мягко говоря, немного промокнуть, минимум по колено. В этом и заключается особенность путешествия в марте.  

Я переоделся прямо на снегу в сухую одежду. До базы не доехали каких-то 15-20 километров из-за полыньи.

Добрались! Мы заселились, сдали снаряжение и отдохнули в уже знакомых номерах. Вечером нас ждал обычный ужин, хотя воспринимался как праздничный – в честь успешного окончания экспедиции! За сегодня преодолели около 80 км.

День 7. Летим домой

Утром после завтрака нас ждал трансфер в аэропорт Екатеринбурга, откуда мы отправились домой, переполненные впечатлениями. На этот раз 620 км. мы преодолели примерно за 8 часов, что несравнимо легче, чем за 14 часов неделю назад.

Итоги экспедиции

Минусы:

-Я едва ощутил погружение в культуру манси. Общаться с местными фактически не довелось. Но теперь мы не позиционируем экспедицию как что-то связанное с этнической составляющей. Поэтому мы и проверяем многие туры на себе.

-Изматывающая дорога, суровые условия. Но все же это быстро забудется, а впечатления от всего остального остаются навсегда. И я должен признать, что немного недооценивал сложность экспедиции, но справился со всем.

Плюсы:

-Красивая природа, уникальные локации, возможность испытать себя и свою технику. За 5 дней на Северном Урале предстоит преодолеть около 500 километров на снегоходах, и жить в экспедиционных условиях. Но за все трудности в пути каждый будет вознагражден – насладиться чистотой и первозданностью природы, интересными рассказами, гостеприимством манси и горячей баней.

Открывай! Исследуй! Чувствуй!

Если вам тоже хочется увидеть одно из чудес России, присоединяйтесь к нашим путешествиям на Северный Урал! Звоните по телефону +7 996 360-90-60 или пишите нам в мессенджеры или на почту go@ohmyrussia.ru и мы расскажем подробности!

Смотрите также:
Смотреть все статьи
6 причин заказать индивидуальное путешествие по России
В коллекции OhMyRussia! более 100 маршрутов по России.
Проверено на себе: Тверская область. Сплав по Медведице
В Тверской области много спокойных рек, сплав по которым отлично подходит для активных семейных выходных.
Проверено на себе: Маньпупунер. Снегоходная экспедиция
Столбы выветривания в Коми — природная достопримечательность, попавшая в финал проекта «Семь чудес России».
Проверено на себе: Ненецкий автономный округ
НАО — это не просто регион, а будто целая параллельная вселенная. Ничего привычного нам здесь нет, и кажется, время остановилось: люди ведут такой же образ жизни, что и сотни лет назад...