НАО — это не просто регион, а будто целая параллельная вселенная. Ничего привычного нам здесь нет, и кажется, время остановилось: люди ведут такой же образ жизни, что и сотни лет назад, сохраняя свою самобытность, в то время как весь мир развивается и меняется с невероятной скоростью. Вместо асфальтированных дорог — бескрайняя тундра и река Печора, которая служит в зимнее время единственной сухопутной связью с «Большой землей» (так здесь называют остальную часть России). Вместо автомобилей — олени и упряжки. Вместо высотного многоквартирного дома — чум под открытым небом. Вместо фонарных столбов — тысячи звезд и северное сияние.
Юлия, эксперт по путешествиям OhMyRussia! проверила на себе тур «Чумовые выходные в Арктике» и делится впечатлениями:
НАО совсем недалеко от Москвы! Всего 2 часа 20 минут перелета, и вы уже в другом мире. Мы путешествовали за Полярным кругом в декабре на снегоходах, чтобы открыть для себя новый регион, исследовать законы жизни кочевников, почувствовать ночь в тундре, проведя ее в чуме оленеводов и найти северное сияние.
Зачем ехать в НАО? Причины могут быть разные, но все же можно выделить основные из них:
— Понять местную культуру и приобщиться к быту кочевников:
Жизнь в тундре очень непростая. Зима, порой, длится 8 месяцев в году, а температура опускается до -60 °C. Кочевники перемещаются с места на место примерно 1 раз в 2 недели. Им важно найти пастбище, на котором будет достаточно питания для их стада. Оленеводы ко встрече туристов не готовятся, а просто продолжают свою обыденную жизнь с кучей забот. Они не напишут специальные речи, и никаких танцев в национальных костюмах не исполнят ко встрече путешественников. Мы для них лишь путники, которые зашли погреться, попить чай и поинтересоваться их необычной жизнью. И как же увлекательно их слушать, удивляться тому, как мы не похожи! Ведь для них даже холод предпочтительнее тепла: в -45°C они могут не затапливать печь, ненцы имеют врожденную способность переносить суровые условия севера.
Куда ни посмотри везде тундра. И как тут сориентироваться городскому жителю?
Не хватает ощущений? Прокатитесь в упряжке —это иногда даже кажется экстремальным! Эмоций через край!
— Открыть для себя новые вкусы:
Ненецкая кухня нас покорила: всё из свежих продуктов — рыбы или оленины. Мы пробовали различные настойки, морсы из брусники, морошки, черники. А еще был и десерт из тундровых ягод и много-много пирогов.
— Почувствовать магию полярной ночи:
В ней действительно есть что-то волшебное и незабываемое, особенно когда ты находишься за городом. Самое яркое впечатление, которое я испытала, было во время поездки на снегоходах через тундру. Тьму разрезали лишь лучи света от фар, и мне казалось, будто я летела на космическом мотобайке над поверхностью луны. Попробую объяснить. Такое чувство возникло, потому что:
- казалось, что я в космическом скафандре: в НАО холодно, приходится максимально утепляться — самые теплые сапоги, шерстяные носки, много слоев одежды, варежки, балаклава, шапка, капюшон, снегоходные очки, и много других «прибамбасов»;
- было ощущение тотальной неизвестности впереди, будто открываешь новые земли: вот мы мчимся на снегоходе по ледяной пустыне, а вокруг не видно ничего — ни деревьев, ни холмов. Только белое покрывало из снега и льда. Мне вспомнились фильмы о приключениях в космосе, и многие в нашей группе туристов меня поддержали в этом наблюдении! Объяснить сложно, это можно только почувствовать.
А северное сияние, мы так и не увидели. Однако это не повод расстраиваться – а повод вернуться сюда снова!
Животных можно погладить, прокатиться в упряжке, сделать много классных кадров. Однако стоит быть готовым увидеть разделку оленя и кровь. Это естественный и рутинный день из жизни тундры.
— Проникнуться романтикой тундры:
В тундре есть своя романтика. Из привычных удобств — ничего, да и связи мобильной не будет от слова «совсем». Но ведь это же настоящая перезагрузка от социальных сетей, работы, привычного образа жизни. Здесь действительно чувствуешь свою жизнь без зависимости от чего-либо. Здесь время остановилось: никакого шума машин, звуков больших городов. Ты полностью расслаблен и безмятежен: наслаждаешься шумом ветра, потрескиванием дров в печи, шорохом снега и редки лаем сторожевой собаки.
Ненцы говорят: «Богат тот человек, у которого нет ничего лишнего». На мой взгляд, в этой фразе скрыт очень глубокий смысл. Всё необходимое для быта дает природа — например, люди не запасают даже воду, а пьют ее прямо из реки Печоры. Когда жизнь равно движение, «сундуки с добром» только тяготят.
— Познакомиться с интересными людьми
Помимо удивительных оленеводов-кочевников хочется рассказать и про нашего замечательного гида — Юрия, который сопровождал нас на протяжении всего тура. Он коренной житель НАО, здесь с 1700 года проживали 8 поколений его предков.
Юрий организует путешествия по НАО с 90-х годов. Очень любит свою малую родину и говорит так: «Я хочу, чтобы наш округ знали и любили не только его жители, но и наши гости. Но чтобы при этом он не страдал от овертуризма и его негативных последствий. Самое главное богатство НАО — в его природе и людях, а не в нефти, как думают многие. Моя задача — показать всю красоту заполярного региона и сохранить ее для будущих поколений».
Я очень оценила особое гостеприимство Юрия и его любовь к родному делу, региону, которой он делился на протяжении всего тура. К примеру, они с супругой накануне путешествия готовили еду для наших пикников. Было настолько вкусно и невероятно, что моя книга рецептов сразу же пополнилась несколькими новыми блюдами. На все наши просьбы он реагировал мгновенно, обеспечивал максимальный комфорт и уют, который только позволяют условия тундры. И нам с ним были очень душевно, приятно, безопасно. А ведь это немаловажно в активных турах, согласны?
Проверив все на себе, я могу уверенно сказать, что главные причины поездки — почувствовать дух региона, постигнуть философию жизни людей в тундре, и даже в какой-то мере переосмыслить свою собственную. Всем советую приехать сюда на перезагрузку. Уверена, что каждый из вас найдет для себя здесь что-то свое! Возможно, НАО даже изменит вашу жизнь на «до» и «после». И я уверена, что эти изменения будут только положительными!
Открывай! Исследуй! Чувствуй!
Если вам тоже хочется познакомиться с миром Заполярья, присоединяйтесь к нашим путешествиям в Ненецкий автономный округ. Звоните по телефону +7 996 360-90-60 или пишите нам на почту go@ohmyrussia.ru и мы расскажем подробности!