Путешествие на Чукотку летом 2023 года
В этой экспедиции вы познакомитесь с уникальной флорой и фауной национального парка «Берингия» и богатым наследием древней культуры китобоев и оленеводов, ведущих свой быт и хозяйство в тяжелейших природных условиях севера.
Уникальное географическое положение на стыке двух континентов и двух океанов превратило регион Берингова пролива в своеобразный «миграционный коридор» для множества морских птиц и животных из самых разных уголков нашей планеты. Чтобы понаблюдать за ними, вы будете ежедневно совершать морские прогулки на лодках и поездки на вездеходах по тундре.
Зачем ехать?
понаблюдаем за горбатыми и серыми китами, моржами и нерпами в Сенявинском проливе
бёрдвотчинг на острове Меркинкан и Ачинкинкан, где расположены большие колонии топорков и ипаток
совершим восхождение на одну из вершин бухты Провидения: Портовая, Вихрь или Эмму
покатаемся на вездеходах ТРЭКОЛ по побережью и чукотской тундре
исследуем национальные чукотские поселения Аван и Новое Чаплино и познакомимся с культурой коренных жителей Чукотки
прогуляемся по Китовой аллее — загадочному памятнику древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран
искупаемся в горячих источниках бухты Гильмимыль
Тур начинается в Анадыре, куда вам нужно добраться самостоятельно. Обратите внимание: чтобы попасть в Анадырь ко дню старта программы, из Москвы нужно вылететь на день раньше. Рекомендуем рейс 533 авиакомпании UTair. Мы поможем с покупкой авиабилетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.
Программа тура может измениться в связи с погодными условиями. Решение о выходе в море принимает капитан лодки.
Важно: если погодные условия не позволят выйти в море в дни 4-7, вам предложат отправиться на вездеходах ТРЭКОЛ к мысу Чаплина или совершить небольшое восхождение на вершину одной из сопок, окружающих бухту Провидения: гору Портовая, Вихрь или Эмма.
Встретим вас в аэропорту и отвезем в гостиницу в Анадыре. Дорога будет проходить через Анадырский лиман Берингова моря Тихого океана. В гостинице вы немного отдохнете после перелета, пообедаете, а после отправитесь на прогулку по городу. Здесь живет всего 14 тысяч человек, и это самый крупный населенный пункт Чукотки и самый восточный город России. Также для вас проведут экскурсию по краеведческому музею. Вечером вас ждет ужин и отдых в гостинице.
Если рейс задержат, экскурсию по городу перенесут на другой день, а в этот вы посетите только краеведческий музей.
После завтрака вас отвезут в аэропорт Анадыря, откуда вы вылетите в поселок Провидения, расположенный на побережье одноименной бухты. По прилету вы познакомитесь с сотрудниками национального парка «Берингия» и переедете в поселок. Вы будете проезжать вокруг бухты Эмма, и по дороге вам проведут краткую обзорную экскурсию, расскажут об истории поселка Провидения и быте местных жителей.
Вы заселитесь в общежитие техникума и пообедаете в столовой. После этого вы побываете в музее Берингийского наследия, где познакомитесь с историей освоения бухты Провидения. Вы прогуляетесь по поселку и посетите памятник 1-ой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Вечером вы поужинаете в столовой техникума и обсудите предстоящий маршрут.
В этот день вас ждет знакомство с традициями и бытом коренного населения Чукотки. Вы посетите древнее эскимосское поселение Аван. Сегодня здесь можно увидеть остатки жилищ эскимосов, традиционных мясных ям — хранилищ годового запаса мяса для жителей, а также наблюдательных пунктов.
При хорошей погоде вам удастся понаблюдать за моржами, сивучами и тюленями, а также серыми китами, которые часто целыми стаями проходят мимо Авана. К вечеру вы вернетесь в общежитие техникума, поужинаете и отдохнете.
Утром после завтрака вас ждет сначала переезд на вездеходах ТРЭКОЛ в бухту Румилет, а оттуда — морской переход по проливу Сенявина в бухту Гильмимыль. Во время морской прогулки вы сможете увидеть лежбища моржей и большие птичьи колонии бакланов, чистиков, ипаток, и если повезет, встретите китов.
После обеда во второй половине дня вас ждет экскурсия по Китовой аллее. Это уникальный памятник древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран, представляющий собой сооружение из двух рядов огромных костей гренландских китов, вкопанных в грунт у берега.
К вечеру вы приедете в гостевой дом в бухте Гильмимыль, где будете жить ближайшие несколько дней, и поужинаете.
По желанию в этот день для вас проведут экскурсию по устью реки Ключевая вместе с гидом и инспектором. Во время прогулки вы посетите памятник китобойной флотилии «Алеут», устье реки Ключевая, а также памятник природы «Ключевой», более известный как Сенявинские горячие источники. Если повезет, вы сможете понаблюдать за канадскими журавлями и представителями семейства ястребиных: канюком (сарыч) и кречетом (краснокнижный подвид). Длительность экскурсии — до 4 часов.
Сегодня после завтрака вы отправитесь на морскую прогулку и вместе с гидом и инспектором доберетесь до островов Меркинкан и Ачинкинкан в бухте Пенкигней. Прибрежные скалы островов облюбовали сотни топорков и ипаток. Вам удастся сделать потрясающие кадры морских птиц с близкого расстояния. Также бухта Пенкигней — это место кормления горбатых китов. Поэтому вероятность встретить здесь этих морских гигантов, а также забавных нерп очень высока.
Вы высадитесь на острове Меркинкан и перекусите. После этого вас ждет еще один морской переход по бухте Пенкегней: вы высадитесь у устья реки Песцовая и пройдете пешком до старого заброшенного стойбища оленеводов.
К вечеру вы вернетесь в гостевой дом в бухте Гильмимыль, поужинаете и отдохнете. При желании вместе с гидом сможете дойти до горячих источников и искупаться.
Утром после завтрака вы погрузитесь в лодки и совершите морской переход по Сенявинскому проливу с гидом и инспектором национального парка «Берингия». Если повезет, здесь вы сможете понаблюдать за серыми и горбатыми китами с безопасного расстояния.
Сначала вы отправитесь к острову Нунэанган, где часто устраивают лежбище моржи, а потом зайдете в бухту Глазенапа на юго-западной оконечности острова Аракамчечен. Вас ждет походный обед в тундре, после чего вы вернетесь в гостевой дом, где поужинаете и отдохнете. При желании сможете прогуляться с гидом до горячих источников и искупаться.
При хорошей погоде в этот день вы совершите морской переход к бухте Аболешева, где сможете понаблюдать за акибой (кольчатая нерпа) и ларгой (пестрая нерпа), а также за горбатыми и серыми китами.
Если погодные условия не позволят выйти в море, вам предложат отправиться на вездеходах ТРЭКОЛ к мысу Чаплина или совершить небольшое восхождение на вершину одной из сопок, окружающих бухту Провидения. С высоты вам откроется панорама побережья бухты с живописными мысами.
Утром после завтрака вы покинете бухту Гильмимыль и совершите обратный морской переход по проливу Сенявина до бухты Румилет.
Высадившись на берег, вы пересядете на вездеходы ТРЭКОЛ и переедете в поселок Провидения. Если позволит время, по дороге из бухты вы заедете в эскимосское село Новое Чаплино. Оно расположено на северном берегу бухты Ткачен. В ходе программы по укрупнению чукотских поселков в 1958 году сюда были переселены жители старинного эскимосского поселения Эским.
В поселке Провидения вы заселитесь в общежитие техникума и пообедаете в столовой. После этого все желающие смогут сходить в баню (оплачивается дополнительно). Вечером вас ждет ужин и отдых.
В этот день вы покинете поселок Провидения и вылетите обратно в Анадырь. В аэропорту вас встретят и отвезут в гостиницу в городе, после чего у вас будет свободное время. Ужин пройдет в ресторане гостиницы.
Позавтракав, вы пересечете Анадырский залив и посетите Гудым — бывшую советскую и российскую базу ракетных войск стратегического назначения с сопутствующим военным городком. Для вас проведут экскурсию и расскажут об истории этого места. После экскурсии вы вернетесь в Анадырь и отдохнете в гостинице.
Вы позавтракаете в отеле и отправитесь в рыболовный лагерь на путину. Там вы сможете прогуляться по побережью, а все желающие — порыбачить. На обед вас ждет уха из свежевыловленной рыбы, а к ужину вы вернетесь в гостиницу в Анадыре.
После завтрака вы соберете вещи и выедете из гостиницы. У вас будет время погулять по городу и купить сувениры, после чего вас ждет трансфер в аэропорт к дневному рейсу.
Узнайте, как провести это путешествие в индивидуальном формате
Забронировать индивидуальный турПервую, а также три заключительные ночи путешествия вы проведете в гостинице «Анадырь». К вашим услугам — двухместный номер с удобствами.
Вторая и восьмая ночи пройдут в общежитии техникума в поселке Провидение.
Остальные дни путешествия вы проведете на территории заповедника «Берингия» посреди тундры. Вас ждет размещение в гостевом домике на 6-8 человек. В пешей доступности от домика находятся Сенявинские горячие источники, которые вы сможете посещать каждый вечер.
На всем протяжении тура с вами будет опытный гид.
В стоимость тура входит трехразовое питание с блюдами местной кухни и морепродуктами.
Средняя температура летом +10-15°С. Но так как значительная часть поездки проходит на море, ощущаемая температура будет в районе +5°С.
Поэтому с собой необходимо брать теплую одежду и обувь:
штормовую куртку с капюшоном
флисовую куртку (как слой утепления)
жилет (с синтетическим или пуховым утеплителем)
водо-/ветронепроницаемые брюки или полукомбинезон
теплое термобелье
теплые носки (несколько пар)
ботинки (тип «берцы» или треккинговые)
теплые перчатки
шапку
купальный костюм, полотенце, тапки («кроксы» или аналоги, для купания в горячих источниках)
Для предохранения фото-/видеоаппаратуры от влаги и морской воды во время путешествия на лодке рекомендем взять с собой герморюкзак. Вам также понадобятся солнцезащитные очки и личные лекарства.
Морские прогулки будут осуществляться на моторных лодках. Поездки в бухту Румилет, на мыс Чаплина и в эскимосские поселения будут проходить на вездеходах ТРЭКОЛ.
Этот тур проходит в приграничной территории Российской Федерации. Для граждан РФ пропуск оформляется на месте. Для иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, необходимо оформление пограничного пропуска с подачей документов за 30 дней до начала тура.
Внутренние перелеты между поселками внутри Чукотки осуществляются на малой авиации и очень метеозависимы. Задержки внутренних рейсов могут быть от нескольких часов до нескольких суток.
В случае переноса рейса на следующий день вам будет предложено размещение в частной квартире в поселке Угольные Копи недалеко от аэропорта. Расходы по проживанию и питанию в дни задержек оплачиваются туристами на месте.