Приглашаем вас в экспедицию в один из самых труднодоступных уголков Якутии — по горному хребту Сунтар-Хаята. Его острые пики высотой более 2900 метров чередуются с глубокими ущельями, где летом образуются живописные наледи и высокие водопады. Добраться сюда непросто: вам предстоит проехать около 1600 км на микроавтобусе по Колымской трассе, преодолеть около 160 км бездорожья на вездеходной технике и 40 км пройти пешком.
Мы также можем организовать этот тур для вашей группы в индивидуальном формате с более комфортными условиями. Пожалуйста, напишите или позвоните нам, чтобы узнать детали.
Зачем ехать?
проедем по Колымскому тракту
увидим мощные водопады и огромные наледи на реках Малли и Мунил
совершим восхождение на горную вершину высотой 2200 м
побываем на удаленных от цивилизации оленеводческих базах в горах Сунтар-Хаята — если повезет, пообщаемся с кочевыми эвенами-ламутами и посетим стадо оленей
Тур начинается в Якутске, куда вам нужно добраться самостоятельно до 06:30 утра в первый день программы или накануне (в таком случае проживание в гостинице вам нужно будет оплатить дополнительно). Мы поможем с покупкой авиабилетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.
Сбор участников экспедиции состоится в 6:00 у остановки «Академический русский драматический театр» (проспект Ленина, 21). Вам нужно добраться туда самостотельно на такси, если вы прилетаете в Якутск накануне.
Сегодня вас ждет длительный переезд на микроавтобусе по Колымскому тракту — знаменитой «дороге на костях», построенной заключенными ГУЛАГа в период сталинских репрессий. По пути вы увидите различные скульптурные композиции: например, «Собрание птиц» или скульптуру, посвященную герою якутского эпоса — богатырю Нюргуну Ботуру.
В пути ждут две паромные переправы через реки Лена (15 км) и Алдан (1,5 км). На обед вы остановитесь в придорожном кафе (оплачивается дополнительно).
К вечеру прибудете к месту первой стоянки на берегу реки Алдан. Разобьете палаточный лагерь и при желании сможете порыбачить в реке на окуня и щуку (снасти необходимо привезти с собой). После самостоятельно приготовите ужин на костре и отдохнете в палатках.
Протяженность маршрута — 400 км на микроавтобусе (12 часов в пути).
Протяженность маршрута — 400 км на микроавтобусе (12 часов в пути).
Утром вы соберете лагерь и продолжите переезд по автотрассе «Колыма» до базы, расположенной на берегу озера Хороту (Улуу). В пути сделаете остановки для завтрака и обеда в придорожных кафе (оплачивается дополнительно).
С поселка Хандыги начинается дорога, которая строилась узниками ГУЛАГа в 40-ые годы XX века. В эти годы вдоль дороги через каждые 20-30 км располагались лагеря, впоследствии ликвидированные после смерти Сталина.
Маршрут будет проходить через хребты Томпорукский, Скальные Горы и Сунтар-Хаята, петляя среди высоких гор. В пути вы будете останавливаться в самых живописных местах для фотосъемки.
Прибыв на базу, вы разместитесь в палатках и поужинаете (при наличии свободных мест на базе возможна ночевка в домиках).
Протяженность маршрута — 374 км на микроавтобусе (10 часов в пути).
С этого дня начнется внедорожная часть маршрута экспедиции. На гусеничном вездеходе вы отправитесь к горному озеру Эсэлэх. Маршрут будет проходит вдоль русла реки Сунтар. Название реки в переводе с эвенского значит «глубокий». Река дала название горному хребту Сунтар-Хаята, занимающему огромную территорию на северо-востоке Якутии и севере Хабаровского края.
Вас ждет путешествие по местам, отдаленным от цивилизации. Поэтому в пути есть вероятность встретить лосей, медведей и других лесных животных.
Добравшись до озера Эсэлэх, вы разобьете лагерь на территории базы оленеводческой бригады. Поужинаете у костра и заночуете в палатках.
Протяженность маршрута — 43 км на вездеходе (7 часов в пути).
Сегодня вы продолжите переезд на вездеходах к базе оленеводов «АлтаЧуккуй». В пути вы сможете полюбоваться живописными горными пейзажами с белоснежными вершинами.
Эта местность богата травой, пригодной для коней, поэтому в старину была излюбленным местом стоянок. Здесь можно увидеть насечки с письменами на деревьях, оставленных путниками.
«АлтаЧуккуй» является основной базой для бригад оленеводов, кочующих в этом районе. Если в момент вашего приезда на базе будут оленеводы, то вы сможете пообщаться с ними и посетить стадо оленей.
На ближайшие два дня вы разместитесь в палатках на территории базы и при желании сможете сходить в баню. При наличии свободных мест также возможна ночевка в жилых домиках на базе.
Протяженность маршрута — 45 км на вездеходе (7 часов в пути).
Сегодня после завтрака вы совершите радиальный пеший поход к водопаду на горной реке Малли. Маршрут проходит по долине реки Колтако и далее по ущелью Малли. При низком уровне воды вы будете передвигаться прямо по руслу реки, при высоком — по тропе, идущей по склону горы. На некоторых участках маршрута нужно будет переходить реку вброд.
Высота водопада на реке Малли составляет 28 метров. Когда-то эта местность являлась дном моря, поэтому вы сможете увидеть на камнях отпечатки древних моллюсков.
Помимо водопада, на этом маршруте вы также увидите огромные наледи на реке Малли и подниметесь на гору, чтобы осмотреть окрестности с высоты.
Вечером вы вернетесь на базу и поужинаете.
Протяженность маршрута — 17 км пешком налегке.
На эти два дня вы разделитесь на группы в зависмости от предпочитаемого формата отдыха — активного или размеренного. Вы можете выбрать один из двух маршрутов:
1. Двухдневный пеший поход по реке Водопадный
Во время переезда на базу оленеводов «Мунил» вы остановитесь в устье реки Водопадный, которая впадает в реку Баля. Маршрут пройдет по красивому ущелью, о существовании которого до недавнего времени знали только местные оленеводы. В пути вы увидите несколько водопадов и обширную наледь на реке. Палатки, спальники и продукты на два дня вы будете нести с собой в рюкзаках.
В конце маршрута, после выхода в долину реки Сунтар, за вами приедет вездеход и отвезет на базу.
Протяженность маршрута — 21 км пешком с рюкзаками.
2. Отдых на базе оленеводов «Мунил»
Вы доберетесь до оленеводческой базы, которая находится в устье реки Мунил. Прибыв на место, разобьете лагерь, в котором проведете ближайщие два дня. Вы сами сможете выбрать, чем заняться — рыбалкой на хариуса, исследованием окрестностей или фотографированием.
Сегодня вас ждет радиальный треккинговый маршрут к водопадам на реке Мунил. Река берет начало в ледниках горного хребта Сунтар-Хаята на высоте около 3000 м. Спускаясь к долине реки Сунтар, Мунил проходит через узкое скалистое ущелье, где образовывает каскад водопадов. Вы осмотрите нижний водопад высотой 25 метров. В этих местах обитают горные бараны-чубуку.
На маршруте у вас будет небольшой перекус, а к ужину вы вернетесь в лагерь.
Протяженность маршрута — 12 км пешком налегке.
В этот день вам предстоит переезд на вездеходе до реки Угаммыт. Ночь пройдет в палаточном лагере на берегу. У вас будет время погулять по окрестностям и порыбачить.
Протяженность маршрута — 35 км на вездеходе (6 часов в пути).
Сегодня вас ждет переезд обратно на озере Хороту. Дорога будет проходит вдоль ручья Тиряхтах, богатого наледями. К вечеру вы доедете до турбазы, поужинаете и заночуете в палатках.
Протяженность маршрута — 51 км на вездеходе (8 часов в пути).
Сегодня вы пересядете на микроавтобус и по Колымской трассе доедете до лагеря на берегу реки Алдан. Вечером вас ждет прощальный ужин, во время которого вы поделитесь друг с другом впечатлениями от путешествия.
Протяженность маршрута — 374 км на микроавтобусе (10 часов в пути).
Сегодня, минуя две паромные переправы, вы приедете в Якутск. В городе будете около 18:00, далее отправитесь в аэропорт к рейсу вылета.
Все желающие смогут остаться в Якутке на ночь и вылететь домой на следующее утро (гостиницу вам нужно будет забронировать и оплатить дополнительно).
Узнайте, как провести это путешествие в индивидуальном формате
Забронировать индивидуальный турВо время путешествия вы будете жить в палаточном лагере, который будет устанавливаться на берегу рек, а также территории баз оленеводческих бригад. Вам предоставят одно-, двух-, трех- и четырехместные палатки фирмы Normal, туристические коврики и спальники (с температурой комфорта 0 °С). За доплату вы можете выбрать проживание с дополнительным свободным местом в палатке для большего комфорта (+5000 руб.)
В лагере будут отдельные шатры для организации питания. Часть ночевок пройдет в палатках на территории оленеводческих баз, где есть столовая, туалеты деревенского типа, душ (на базе «Хороту») и баня (на базе «АлтаЧуккуй»).
Проживание в гостинице Якутска до начала и после окончания экспедиции вам нужно забронировать самостоятельно и оплатить дополнительно. Мы рекомендуем гостиницы «Азимут» 4*, «Лена» 3* или гостевой дом «Восторг».
Вас будут сопровождать квалифицированные инструкторы-проводники. Они помогут преодолеть маршрут с максимальным комфортом и безопасностью. У проводников есть спутниковый телефон для связи с МЧС в случае форс-мажорных обстоятельств. Также перед выходом на маршрут ваша группа пройдет регистрацию в Службе Спасения Республики Саха.
В стоимость тура входит трехразовое походное питание на активной части маршрута. Туристы самостоятельно при помощи инструкторов готовят пищу на костре.
Дополнительно вам нужно будет оплатить питание в Якутстке в случае прилета накануне дня начала тура и на следующий день после ее окончания, а также завтраки и обеды в придорожных кафе во время переездов — обед в день 1, завтрак и обед в дни 2, 11 и 12 (+500 руб./чел. за один комплексный обед).
Если вы вегетарианец, пожалуйста, сообщите об этом менеджеру при бронировании тура.
Это программа экспедиционного формата для активных туристов в хорошей физической форме. Общая протяженность пеших переходов составит около 30 км, все маршруты будут проходить налегке.
В дни 6-7 вы разделитесь на группы в зависмости от предпочитаемого формата отдыха. Первая группа пройдет двухдневный маршрут протяженностью в 21 км с рюкзаком за плечами, у второй будет свободное время для отдыха на базе оленеводов «Мунил».
Все трансферы в Якутске и на маршруте по трассе «Колыма» будут организованы на микроватобусах Toyota Hiace (вместимостью 11 человек). В пути вас ждут две паромные переправы: через реки Лена (15 км) и Алдан (1,5 км).
На внедорожной части маршрута перезды будут осуществляться на гусеничном вездеходе «танкетка» (разместиться во время движения можно будет как внутри, так и снаружи).
Необходимые документы:
паспорт
медицинский полис
Одежда и обувь:
треккинговые ботинки
болотные сапоги (на маршрутах, где тропы проходят через заболоченные места, с частыми
переправами через речки)
удобная сменная обувь для лагеря
легкая теплая куртка с капюшоном, лучше с искусственным утеплителем
ветронепродуваемая куртка
ветронепродуваемые штаны
флисовые штаны
водонепроницаемые штаны с мембраной (желательно)
тонкое и теплое термобелье (2-3 комплекта)
флисовая кофта
тонкие носки для трекинга (3-4 пары)
теплые носки для трекинга (2-3 пары)
шерстяные носки
дождевик
головной убор
водонепроницаемые перчатки
перчатки для хозяйственных работ
Личные вещи и снаряжение:
туристический рюкзак (рекомендуемый объем для женщин — 30-40)
термос объемом 600-1000 мл
туристическая сидушка
треккинговые палки
индивидуальная аптечка
солнцезащитные очки и крем
минимальный запас гигиенических средств
антимоскитные средства (рекомендуем взять два балончика)
запасные аккумуляторы/батарейки/power bank
полиэтиленовые мешки для мелкого мусора
легкие и компактные кружка, ложка, миска, нож
cпички, зажигалки, средства для розжига (береста, кусочки резины и т.п.)
рыболовное снаряжение: спиннинг, поплавковая удочка, нахлыстовое удилище (по желанию)
Мобильная связь будет работать в Якутске. На остальных участках пути будет доступна только спутниковая связь.
Днем температура может подниматься до +25...30°С. Ночью — опускаться до +5...10°С.