Эта программа идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий.
Джонатон увлекается кулинарией с 13 лет. В 2003 году он работал в мишленовском ресторане Le Leaurant в Париже. Впервые приехал в Россию в 2007 году по приглашению ресторатора Аркадия Новикова. Был шефом ресторанов «Недальний восток», Mr. Lee, Cherdak и других.
Зачем ехать?
Тур начинается в городе Сортавала, куда вам нужно добраться самостоятельно утром в первый день программы. Рекомендуем приобретать билеты на поезд №160В с прибытием в Сортавалу в 08:19. Обратные билеты нужно купить на поезд №160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура.
Мы поможем с покупкой билетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.
После встречи на вокзале вы отправитесь к причалу на берег Ладожского озера, откуда вас ждёт трансфер на лодках (10-15 минут) на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер.
Вы насладитесь приветственным завтраком от шеф-повара и далее вас ждёт активная программа.
Вы отправитесь на авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус (продолжительность 3 часа, протяженность около 3 км).
Пройдёте по экотропе через карельскую тайгу и полюбуетесь полянами, поросшими ягелем, увидите древнейшие геологические породы и подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается панорамный вид на Ладожские шхеры.
На маршруте будет обед-пикник с рыбным супом, традиционными карельскими лепёшками-калитками и форелью с запеченной картошкой. Можно будет не только понаблюдать за приготовлением, но и помочь шеф-повару при желании.
Далее вы вернётесь на мотолодках в глэмпинг. У вас будет свободное время, чтобы отдохнуть и погулять по глэмпингу.
После активного дня вас ждёт рассказ от гида про традиции карел, в том числе гастрономические, и ужин с элементами карельской кухни. Нашими поварами будет организован мастер-класс по приготовлению гравлакса (слабосоленая форель в скандинавском стиле) и маринованных овощей.
При желании и за доп. плату вы сможете отдохнуть в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
Узнайте, как провести это путешествие в индивидуальном формате
Забронировать индивидуальный турВы будете жить в купольном глэмпинге — автономном лесном отеле с высоким уровнем комфорта на берегу Ладожского озера. Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении соснового леса и Ладожских шхер.
На территории глэмпинга расположены:
Во время этого тура с вами будет работать команда специалистов:
В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.
В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками. В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.
В декабре на Ладоге холодает до –3 °С, а световой день длится чуть больше 6 часов.
В январе и феврале дневная температура в среднем –4 °С, а ночью может опуститься до –10 °С. Длина светового дня увеличивается до 10 часов. Могут быть холодные ветра и метели. В марте днем до –3 °С.
С конца мая до середины июля — период белых ночей, когда вечерние сумерки практически сливаются с утренними.
Конец июня — середина августа — наиболее теплое время на Ладожском озере. Средняя температура составляет +17-18°С, днем воздух может прогреться до +23°С и выше. Температуры воды также варьируется в пределах +14-20°С. В сентябре и октябре температура составляет в среднем +14°С. На Ладожском озере часто бывают сильные ветра, однако благодаря этому летом и ранней весной здесь почти не бывает комаров и мошки.
В начале сезона на островах Ладоги много земляники, а в конце лета берега покрываются ягодными полями брусники, черники, голубики, морошки и клюквы.
Личные вещи и снаряжение:
Одежда и обувь: